最新范文 活动方案 计划范文 总结范文 报告范文 心得体会 事迹材料 讲话发言 书信范文 教案反思 规章制度 党团范文

党委书记在示范校建设工作推进会上的讲话

日期:2019-06-09  类别:最新范文  编辑:教师范文吧  【下载本文Word版

  党委书记在示范校建设工作推进会上的讲话的相关参考范文,党委书记在示范校建设工作推进会上的讲话同志们:这次会议的主要任务是进一步统一思想、明确任务和要求,动员全校各部门、各单位提高思想认识,强化工作措施,抓好工作落实,以全新......

  党委书记在示范校建设工作推进会上的讲话

同志们:

  这次会议的主要任务是进一步统一思想、明确任务和要求,动员全校各部门、各单位提高思想认识,强化工作措施,抓好工作落实,以全新的精神状态推进示范校建设,着力完成2018年示范校建设各项工作任务,不断开创示范校建设工作新局面。

  校党委、校行政对开好这次会议高度重视,会前多次就相关工作进行研究部署。发展规划处等相关部门也就会议的召开作了认真的准备。刚才,相关单位进行了交流发言校长刘永涛对2018年示范校建设推进工作进行了安排,各部门、各单位要按照工作方案,理清思路,细化举措,精心组织,扎实推动。下面,就进一步加强学校示范校建设,我讲几点意见。

  一、认清形势,凝聚共识,切实增强推进“示范校”建设的责任感

  示范校建设是我省深入推进高等教育综合改革的重要内容,是加快应用技术人才培养、提升高校服务能力的重要举措。加强示范校建设,建设高水平应用技术大学,培养高素质应用性人才,是学校推进内涵发展、特色发展、创新发展的重要目标。2018年,是我校“示范校”建设攻坚克难、全面建设的关键一年,工作任务十分艰巨,全校上下必须要高度重视,充分认识示范校建设的重大意义,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感。

  第一,要充分认识“示范校”建设是学校抢抓高校分类发展机遇,在不同领域争创一流的必由之路。建立高校分类体系,实行分类管理,引导高校准确定位,办出特色,在不同层次、不同领域争创一流,是我国深化高等教育综合改革的重大战略。2015年11月,我省制定了《关于促进普通高等学校分类发展的指导意见》,提出要重点建设10所左右示范性应用技术类型本科院校,在建设期内给予一定的政策、资金支持。去年年底,国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》,也明确提出由国家发改委、教育部等部门牵头,开展“高水平应用型本科高校建设试点” 和“产教融合建设试点”。可以说,为了引导高校分类发展尤其是推动地方本科高校办好应用型本科,无论是国家层面还是地方层面,都给予了“真金白银”的政策和资金支持。当前,我省分两批进入“示范校”行列的10所本科,都在你争我赶、改革探索,都在聚焦“示范校”建设出实招、下功夫,没有进入“示范校”的也在虎视眈眈、四处呼吁,希望通过“示范校”的竞争退出机制取得一席之地。形势逼人、不进则退。我们一定要从战略的高度,抢抓“示范校”建设的重大机遇和红利,不懈怠、不争论、不折腾,横下一条心,下大力气抓好“示范校”建设,以此推动学校的新发展、新跨越。

  第二,要充分认识到“示范校”建设是新时期推进学校内涵建设的战略谋划、顶层设计和重要共识。当前,学校正处在学校组建升本第二个10年的开局之年,回顾第一个10年,学校改革发展各项事业取得了显著成绩,不仅夯实了办学基础,在办学兴校的核心领域也取得一系列新进展、新突破,其中,2016年6月,学校获批全省示范性应用技术类型本科院校,是学校获得的标志性重大成果。这个成果来之不易,在汇聚全校智慧制定的《新征程意见》中,学校把“建好示范校”列为新时期“三步走”战略的第一步。可以说,“建好示范校”是学校“十三五”和未来一段时期抢抓机遇、凝练特色、提升水平的战略性任务,是学校内涵发展的必然要求,是“三步走”战略的基础和前提,是学校的顶层设计、战略谋划和全校上下的重大共识。我们要把“示范校”建设作为学校实现跨越式发展的标志性、引领性、系统性工程,汇集全校力量,依托全校资源,坚定不移地打好打赢“建好示范校”这一事关长远的关键一仗。

  第三,要充分认识到“示范校”建设是实现转型发展,提高人才培养质量的重要抓手。党的十九大报告明确指出,要实现高等教育内涵式发展。而要实现高等教育内涵式发展,必须坚持把提高人才培养质量作为中心任务,把人才培养质量作为生命线。“示范校”建设是响应国家高等教育分类发展、应用型人才培养模式改革,切实推进转型发展,提高人才培养质量的重要抓手。因此,全校上下要牢固树立这样一个理念,抓“示范校”,就是在抓内涵、就是在抓特色、就是在抓全局、就是在抓发展。我们一定要用好“示范校”建设这个抓手,按照学校“示范校建设规划”制定的路线图、时间表,按照制定的2018年“示范校”建设推进工作方案,突出重点,扎实推进,确保“示范校”建设任务全面完成,推动学校高水平、应用型、全方位的转型发展,不断提高办学水平和办学实力。

  二、总结经验,查摆不足,切实增强推进“示范校”建设的紧迫感

  学校获批“示范校”以来,经过全校上下的共同努力,在办学条件、人才培养、师资队伍、专业建设、创新创业、社会服务等方面取得了一定的成绩,示范校建设取得了初步成效。学校各单位、各部门特别是二级学院在完善应用型人才培养方案、深化校企合作、推动应用型科研和成果转化、强化大学生创新创业等方面,加大改革、加强探索,初步形成了一系列值得总结、提炼和推广的工作经验。对此,我们一定要认真总结,特别是要大力弘扬基层首创精神,努力在“示范校”建设上出成果、出经验。

  在肯定成绩和经验的同时,我们还要充分认识到,“示范校”建设没有一成不变的经验和模式,与上级对“示范校”建设的要求和学校的目标相比,学校在“示范校”建设上还存在一定差距,主要表现在:

  第一,对“示范校”建设研究不足、认识不够,缺乏自我探索与实践,重点、亮点工作不突出。一是结合自身办学实际对应用技术类型本科院校建设研究不足,对于什么是“应用技术类型本科院校”,如何建设应用技术类型本科院校认识不够。二是部分部门和同志对示范校建设的意义认识仍显不足,工作主动性、开拓性不够;不认真研究示范校建设规划,没有制定详细的落实计划和工作措施,责任感和紧迫感不强;少数同志面对示范校建设的难题,思想还不够解放,措施还不够得力。三是重点项目推进缓慢,有的还停留在概念设计上,重点、亮点工作不突出,特别在实质性的产教融合、创新创业、应用型科研平台建设等方面成效不足、亮点不多。

  第二,应用型学科专业集群发挥影响力不足,应用型人才培养模式改革滞后,实践教学体系不够完善。一是现有特色专业集群与区域经济社会发展匹配度不高,现有学科专业在本省、同类高校中的竞争力、影响力不足。二是行业学院与企业协同育人工作宣传不到位,在师生、高校、行业、政府主管部门没有形成影响力。三是应用型人才培养模式研究、改革滞后,人才培养目标与学校办学定位、行业企业需求之间还存在差距,行业企业专家参与人才培养方案、课程教学大纲修订没有真正落实,行业企业教师参与授课的比例不足,兼职教师的作用没有发挥出来。四是校内实验实训资源整合不到位,现有校外实习实训基地的利用率不高,作用没有凸显;校外实践创新平台的建设滞后等等。

  第三,省级科研平台和科研创新团队在应用型人才培养方面发挥作用不够,科技成果转化服务欠缺,能力不足。一是产学研合作教育体系和机制不完善,与各级政府、企事业单位开展多种形式交流不够密切,服务区域发展的应用研究和技术创新能力和服务能力较弱。二是省级工程技术研究中心和省级实验室等省级平台,以企业需求为导向的机制没有形成,产学研用结合、为区域特色产业和行业服务的共建、共享技术研发中心和科技服务平台还没有建成。三是科技成果转化服务欠缺,能力不足。学校缺乏成果转化机构和支持科技成果转化的相应政策、措施,科技成果转化能力不足导致缺乏服务地方政府和企业的条件,学校难以吸引企业的注意力,难以吸引政府的注意力,也就难以吸引到资源,深度的校地和校企合作有一定困难。

  第四,双师双能型师资队伍数量不足,综合素质不高,难以支撑应用型人才培养目标的实现。一是缺乏“双师双能型”教师的基本要求和认定标准,双师双能型师资队伍的数量不足,培训力度不够。二是以产学研合作为主渠道,选送教师到行业企业接受培训、挂职工作和实践锻炼的长效机制还没有完全建立起来。三是在绩效考核、职务(职称)评聘、薪酬激励等方面,向“双师双能型”教师倾斜的政策和制度还不够完善等等。

  对此,我们一定要树立问题意识,发扬啃硬骨头精神,深化改革、积极推动,进一步提高工作的积极性、主动性和创造性,着力破解“示范校”建设中存在的问题,在落实做实上下功夫,扎实推进“示范校”建设取得实实在在效果。

  三、改革创新,强力推动,确保“示范校”建设各项任务落到实处

  同志们!结合教育厅“示范校”评价指标体系和我校“示范校”建设中存在的问题,学校制定了《2018年示范校建设推进工作方案》。各部门、各单位一定要按照方案要求,坚持问题导向,采取有效举措,明确责任分工,强化督察追责,积极、主动、创造性地开展工作,确保学校示范校建设规划的刚性约束,确保2018年示范校建设各项任务落到实处,确保“示范校”建设全面推进、形成合力、取得实效。

» More

» More

» More

    以上《党委书记在示范校建设工作推进会上的讲话》范文由教师范文吧精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »教师范文吧»最新范文»党委书记在示范校建设工作推进会上的讲话
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 教师范文吧 如对《党委书记在示范校建设工作推进会上的讲话》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved