最新范文 方案 计划 总结 报告 体会 事迹 讲话 倡议书 反思 制度 入党

贸易学校学生公寓管理规定

日期:2019-08-13  类别:最新范文  编辑:教师范文吧  【下载本文Word版

  贸易学校学生公寓管理规定的相关参考范文,贸易学校学生公寓管理规定学生公寓是学生之家,是学生生活学习休息的重要场所,也是对学生进行思想政治教育和社会主义精神文明建设的重要课堂。为了加强学生公寓的管理,营造良好的育......

  贸易学校学生公寓管理规定

  学生公寓是学生之家,是学生生活学习休息的重要场所,也是对学生进行思想政治教育和社会主义精神文明建设的重要课堂。为了加强学生公寓的管理,营造良好的育人环境,保证学生正常的生活秩序,根据我校实际情况,特制定如下规定:

  一、学生必须按指定的寝室、床位住宿,未经公寓管理中心批准不得随意迁动。严禁在校外住宿。

  二、爱护公物

  门、窗、桌、凳、床、柜子、盆架、水电等设施,要妥善保管和使用,实行使用保管责任制。

  三、讲究卫生

  1.遵守公寓区卫生有关规定。

  2.建立寝室长负责的寝室卫生值日生制度

  3.值日生每天两次负责清扫室内卫生,每周五全寝室大扫除一次。

  4.不得向窗外、走廊地面泼水、丢果壳、纸屑等杂物。

  四、文明礼貌

  1.培养良好的生活习惯,按时就寝。熄灯后不准在寝室内打扑克、玩游戏,早操及上课时间不准在寝室内睡懒觉。

  2.不准在公寓打球、跳舞、溜冰、用物件撞击墙面、地板。

  3.不准在公寓内大声喧哗,高声播放收音机或进行其他影响他人学习和休息的活动。

  4.严禁在公寓内起哄、集会、酗酒、打架斗殴。

  五、节约水电

  1.人离寝室随手关灯,杜绝长流水、长明灯。

  2.床铺要求

  (1)全寝室购买统一帐钩,起床后将蚊帐挂起。冬、春须将蚊帐取下。

  (2)起床后须叠被放在床头靠窗的一侧,枕头置于被子与内墙之间。

  (3)床下鞋子摆放整齐,不得堆放杂物。

  (4)床上不得堆放杂物。

  3.桌面要求

  (1)除学习时间外,桌上只能摆放杯、装饰品和少量的常用书籍,且必须整齐摆放。

  (2)方凳不用时置于桌下。

  (3)桌面、桌腿清洁无尘。

  4.毛巾、脸盆,饭缸、牙缸等用品,按整齐统一的原则放在指定的位置。

  5.脏衣服不得长期堆放,待洗衣物放入脸盆,干后折叠好放入箱(柜)内。

  6.非雨天寝室内不得晾放潮湿的衣服。

  六、安全保卫

  1.学生公寓实行封闭管理。男生不准进入女生公寓,女生不准进入男生公寓。亲友来访须登记批准后方可进入。异性来访者,在休息时间要离开学生公寓。

  2.杜绝翻窗外出,不准私自留客住宿,如有特殊情况须经本人申请,公寓管理中心同意,方可留宿。留宿人员离开时在值班室注销登记。

  3.严禁将易燃、易爆、管制刀具等危险物品带入公寓,不准在公寓内玩耍,不准在公寓内玩耍武术器械。

  4.严禁吸烟、赌博、打麻将、烧饭、烧菜,严禁使用各种电炉、电热杯、电热毯等高能电器。

  5.公寓管理中心人员有权检查监督学生遵守公寓制度情况,对于违反公寓规定者,将上报学生处给予纪律处分。

-- end --

篇2:贸易学校学生公寓文明公约

  贸易学校学生公寓文明公约

  学生公寓是广大学生学习、生活和开展课余文化活动的重要场所,是学生管理工作的基础和窗口,为了维护每个住宿同学们人身和财产安全,营造安全、卫生、文明、和谐的住宿环境,特制订学生公寓文明公约。

  第一条 按指定寝室床位住宿,未经公寓管理中心批准,任何人不得私自变动。

  第二条 搞好寝室内务卫生,养成良好卫生习惯。被、衣、鞋、袜等物品及时清洗。注意室内通风,预防流行性疾病的发生。

  第三条 遵守作息时间,不睡懒觉,晚上查房后按时就寝,不大声喧哗,高声播放音乐,晚归应到值班室登记并说明原因。不翻窗外出,杜绝夜不归宿。

  第四条 爱护公共财产,不得损坏公物,除宿舍内已配备的用具外,不得将寝室内以外的任何用具拿到寝室。

  第五条 妥善保管好自己的钱物。贵重物品不得存放在寝室内,现金存入银行。携带大件物品进出学生公寓,须凭学生证登记,并主动接受值班人员的检查,经同意后方可放行。

  第六条 提高警惕,防火防盗、防破坏、防事故。不在校外住宿,不私自留宿他人,做到男不进女宿,女不进男室。钥匙丢失要登记,必须时要更换门锁,发生被盗时,应及时报告值班人员。未经他人同意不得进入他人寝室。

  第七条 保持楼内清洁卫生,不向窗外乱扔纸屑,倾倒污水剩饭,不在墙壁上乱贴乱画,不在走廊内踢球。禁止在宿舍内吸烟、酗酒、斗殴、赌博、经商。严禁将管制刀具带进公寓,不看黄色书刊。

  第八条 提高防火意识,杜绝火灾事故发生,严禁私装灯头、插座,开关,严禁使用油炉、电炉、点蜡烛,焚烧纸张杂物,严禁燃放烟花、鞭炮等。

篇3:保卫处学生公寓安全检查工作方案

  保卫处学生公寓安全检查工作方案

  为进一步做好学生公寓安全工作,消除各类安全隐患,营造安全、舒适的育人环境,维护学校的安全稳定。10月12日至22日,保卫处、相关职能部门将对学生公寓开展安全大检查,现结合实际制定本工作方案。

  一、指导思想

  根据《z农林大学文明寝室建设任务分解方案》(讨论稿)的要求,通过开展学生公寓消防、治安安全检查,提高学生的消防、治安安全意识,消除学生公寓治安、火灾隐患,预防各类事故发生。

  二、领导小组

  组 长:z

  成 员:z、建设处、后勤集团有关人员。

  三、日程安排

  检查时间

  检查区域

  带队领导

  成 员

  四、检查内容

  (一)消防安全

  1、室内消火栓:水压正常、箱体醒目、开合顺畅、玻璃完好、未埋压、遮挡。

  2、灭火器:配备齐全、有效,无锈蚀、软管无开裂、瓶体未变形。

  3、消防设施:疏散指示、安全出口、应急照明灯等是否损坏或欠缺,消防疏散通道路是否顺畅。

  4、宿舍内是否有使用蜡烛、煤气炉、大功率电器(热得快、电热杯、电炉、电水壶等),私拉乱接电线现象。

  5、学生是否掌握基本的灭火、逃生、减灾技能。

  (二)治安安全

  1、门禁、视频监控管理系统设备是否正常,管理措施落实情况。

  2、防盗设施(蜂鸣报警器)使用是否正常,贵重物品保管措施情况。

  3、检查出租房内务工人员是否报保卫处备案及办理居住证等相关手续。

  4、宿舍内是否存放有易燃易爆危险品、剧毒物品等。

  (三)安全管理制度

  检查相关安全管理制度、消防安全“四个能力”建设制度是否按规定上墙。

  五、工作要求

  (1)检查人员要统一思想,高度重视,树立安全第一的观念,检查落实到位。

  (2)各检查小组对公寓逐幢进行检查,发现安全隐患及时进行记录,并提出整改意见。

  (3)各检查小组发现治安、消防违规行为,对在场学生进行教育,要求学生立即改正,及时消除安全隐患。

  附件:z农林大学学生公寓安全检查记录

  保卫处

    以上《贸易学校学生公寓管理规定》范文由教师范文吧精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »教师范文吧»最新范文»贸易学校学生公寓管理规定
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 教师范文吧 如对《贸易学校学生公寓管理规定》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved