最新范文 方案 计划 总结 报告 体会 事迹 讲话 倡议书 反思 制度 入党

贸易学校学生军训工作制度

日期:2019-08-13  类别:最新范文  编辑:教师范文吧  【下载本文Word版

  贸易学校学生军训工作制度的相关参考范文,贸易学校学生军训工作制度根据国家教育部、总参谋部、总政治部《关于在普通中等职业学校开展学生军事训练工作的意见》(国办发[2001]48号)及安徽省教育厅、省军区司令部有关文件精神,......

  贸易学校学生军训工作制度

  根据国家教育部、总参谋部、总政治部《关于在普通中等职业学校开展学生军事训练工作的意见》(国办发[2001]48号)及安徽省教育厅、省军区司令部有关文件精神,为进一步规范我校学生军训工作,保障学生军训工作顺利开展,特制定本制度。

  军训目的

  通过军训,增强学生国防观念和爱国主义精神;掌握必要的军事知识和军事技能,提高学生综合素质;学习解放军的优良传统和优良作风,增强学生组织纪律观念和集体主义精神;树立吃苦耐劳、艰苦创业的思想;搞好宿舍内务卫生,提高学生生活自理能力;加强军民共建,促进学校精神文明建设。

  军训内容

  解放军共同条令;解放军优良传统;国防形势教育;军兵种知识;队列训练;军体拳;阅兵分列式;歌颂经典歌曲和军旅歌曲。

  军训时间及类型

  1.新生军训:每年暑期新生入学报到后,所有新生都要参加军事训练;

  2.常规军训:每周四下午第二节课后,各班级轮流军训;

  3.当年春季入学的学生,随秋季入学的学生一同军训。

  组织领导

  由学校领导、部队首长及学校有关部门负责人组成学校军训领导小组,统一组织领导军训工作;军训办公室设在学生处,负责具体实施;新生军训采取军训团的编制形式,以连建制。

  军训要求

  1.各有关部门、连指导员密切配合承训部队教官,做好学生思想政治工作,保证军训任务圆满完成。

  2.连指导员每天应到训练现场,协助教官共同做好学生的教育管理工作。

  3.参加训练的学生必须服从命令,听从指挥,虚心学习,刻苦训练。

  4.参训学生要严格遵守训练纪律,遵守《学生军训日常管理工作条例》。

  5.参训学生必须统一穿训练服装。

  6.军训过程中注意安全,预防事故发生。

  7.军训期间,各连队及时做好军训宣传报道工作。

  8.新生入校必须参加军事训练,不得旷训。

  9.训练结束后,依据《学生军训评比办法》,教官和班主任对受训学生实事求是地进行综合评定,评出先进集体和个人。

-- end --

篇2:大学生军训感言:诗歌二首

  大学生军训感言:诗歌二首

  沁园春·挑灯夜训

  菱镜新开,晓妆甫过,著我征裘,正雄姿健雅

  风华绝代,红轮影里,虎步频收,暮敛疲容

  锦袍长浣,迢递千山便递愁。

  疏星下,对小窗孤影,目断神州!

  梦中犹系封侯,忆旧土,关河漫吴钩!

  有貔貅掠地,烽烟盈浦,原飞千骑,万里兜鍪!

  笳鼓平天,旌旗猎展,直把闲愁莽野丘

  风雷过,取明月酌酒,共话鸿猷!

  铿锵玫瑰

  九月秋光泛青阳,龙吟声动校场旁。

  枪林尽日催虎步,绣甲来时奋激昂。

  何意巾帼耀英武,雄夸海内意气扬。

  弦歌匝地惊四野,何处秾桃自芬芳。

  古有木兰从军行,关山叠过赴北疆。

  又有佳人驱虎豹,脂粉拥出林四娘。

  十载枕戈秋月夜,今朝挥剑入序庠。

  鬓云阴透泽香汗,杏脸红飞乱晓妆。

  叱咤间铺云步稳,袖襟时隐口舌香。

  胆边豪气凭云遏,休管他人道否臧!

  一朝风尽苦寒裉,芳羽摇落幻彩凰!

篇3:大学生军训感言:难忘的大学第一课

  大学生军训感言:难忘的大学第一课

  金秋九月,我们来到梦寐以求的华中科技大学武昌分校。就这样,我们开始在这绿树成荫、鸟语花香的校园里开始了自己的大学生活。而大学生活的第一课就是军训。

  我们2008级新生大多是搭着80后的末班车或90年代的早班车,在家里被宠惯了所谓的“个性”和小脾气。教官告诉我们在队列里,一定要遵守队列纪律,不能乱动。但是没有受过苦的我们在队列里不是挠痒就是随意动身体,没有一点纪律性,教官悉心地告诉我们:在部队里,没有队列纪律性的士兵不是好战士,是不能保家卫国的兵。但我们看到教官们去食堂就餐时那整齐划一的队伍时,我们的心为之一振,我们服了。从那以后,队列里喊报告动身体的人少了,同学们额上的汗水淌进眼里也纹丝不动,教官们看到后笑容多了,他们笑得那么甜,那么灿烂,我们也笑了,笑得同样的甜,同样灿烂。

  在刚开始学踏步的时候,同学们的脚踏地的时间不一致,摆臀高度也如十五个吊桶———七上八下。同学们坚持练着,有的见没有成效,便慢慢的放松了,气馁了;有的因军训带来身体的疼痛要放弃了,突然一句“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口后响彻我们的耳边。大家什么也没说,只是多了些耐心,努力地重复着,一次、两次、三次……同学们用余光标齐,相互磨合着,到最后那整齐的踏步声,那整齐的摆臀如同跳动的音符,在军训场这个巨型的五线谱上走出最为美丽的华彩乐章。

  有一个细节震撼了我。当我们训练累时,可以坐下来休息。但我从来未发现我们的教官坐下过,那种军人特有的气质深深烙在我的内心深处,不由的产生一种敬畏之情,在这里,我想对军训的教官们说一声:你们辛苦了。你们不愧为最可爱的人。

  在军训中,我们2008级新生学会了坚强,学会了忍耐,真正懂得《士兵突击》里的钢7连的“不抛弃,不放弃”。在人生的道路上,在求知的道路上不可能一帆风顺。风雨过后,才能欣赏到集翠如云的空蒙山色;走出荆棘,面前才是铺满鲜花的康庄大道,笑对挫折与磨难,你定会登上山顶一览众山小。

  整齐的队列才是最美的,集体力量才是无穷的,学会团结,我们的这个集体就能攻无不克,战无不胜。

  我们2008级新生在阅兵场上定会以昂扬的精神面貌接受校领导,部队首长的检阅,向大家证明:零八新生,意气风发,军威如剑,剑锋所指,所向披靡!

» More

» More

» More

    以上《贸易学校学生军训工作制度》范文由教师范文吧精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »教师范文吧»最新范文»贸易学校学生军训工作制度
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 教师范文吧 如对《贸易学校学生军训工作制度》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved