最新范文 方案 计划 总结 报告 体会 事迹 讲话 倡议书 反思 制度 入党

明昆医学院进一步加强统一战线工作实施办法

日期:2019-09-25  类别:最新范文  编辑:教师范文吧  【下载本文Word版

  明昆医学院进一步加强统一战线工作实施办法的相关参考范文,明昆医学院进一步加强统一战线工作实施办法根据《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发〔2006〕15号)、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治......

  明昆医学院进一步加强统一战线工作实施办法

  根据《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发〔2006〕15号)、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5号)和《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发〔2004〕62号)等文件精神。为进一步明确新世纪新阶段统一战线的发展目标和主要任务,提高党的执政能力,发展社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进一步发挥我校各民主党派人士在学校教学、科研、医疗、管理等工作中的积极作用,结合我校统一战线工作的实际,提出以下实施意见:

  一、新世纪新阶段统一战线的指导思想和基本任务

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。

  二、新世纪新阶段做好高校统战工作的意义

  高校统战工作是统一战线工作的重要基础。做好高校统战工作,对于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要意义。高校的党外知识分子相对集中,汇集着党外各方面代表人物,是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。高校的党外知识分子工作在教学、科研和管理第一线,也是高校改革发展的重要力量。做好高校统战工作,有助于为实施科教兴国和人才强国战略服务,是高等教育全面、协调、可持续发展的重要保障。

  三、新世纪新阶段统一战线必须坚持的重要原则

  坚持党对统一战线的领导,坚持为党和国家的中心任务服务,坚持高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持发扬社会主义民主,坚持求同存异、体谅包容,坚持“团结-批评-团结”,坚持以人为本、照顾同盟者利益等。

  四、高校统战工作的范围

  高校统战工作范围主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属,海外侨胞和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

  五、具体措施

  高校统战工作是做团结人的工作。把各方面统一战线成员团结起来,为学校中心工作服务,是高校统战工作的重要任务。加强与党外代表人士的团结合作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,对于推进我校改革、发展和稳定,具有重要作用。

  (一)健全向党外代表人士传达文件和邀请他们参加重要会议的制度。坚持“双月座谈会”及重大活动座谈会制度。邀请他们参加各类座谈会、征求意见会、民主协商会、工作通报会等,及时向他们传达中央和上级党委有关文件及会议精神;通报学院教学、科研、医疗、管理等方面的工作情况。就学校发展的重大决定或涉及广泛的重要举措出台和调整,要广泛听取党外代表人士的意见和建议。

  (二)切实做好党外知识分子工作。贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针政策,密切同党外知识分子的联系,反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才,积极发现和培养党外重点人才,为他们的成长进步创造条件,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥更大的作用。

  (三)认真做好民主党派工作。进一步加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策。

  1.充分发挥民主党派的民主监督作用。中国共产党与民主党派之间实行互相监督。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。结合学校情况,将进一步健全学校特邀监察员制度。继续加大学校党风廉政建设及职业道德建设工作的力度,学校纪委继续坚持聘请特邀监察员制度,每三年一聘,聘请一批党外人士为学校特邀监察员,参与学校的民主监督、民主管理。

  2.充分发挥民主党派参政、议政作用。为切实把党外人士参政议政和参与学校事务的民主协商、民主监督、民主管理等工作落到实处,建立民主党派基层组织负责人参加学校、医院中层干部会制度,及时让党外人士了解有关文件精神和事项。坚持各民主党派基层组织负责人参与学校每两周一次的处干会制度,并参加每年一次的党政工作会议,参与干部推荐和民主测评,三个附属医院党委要相应形成各民主党派基层组织负责人参加中层干部例会的制度。

  3.建立民主党派基层干部培训制度。主动积极协调和支持各民主党派基层干部参加社会主义学院组织的各类培训班,采取理论学习与社会实践相结合,利用不同形式的学习培训和实践锻炼的机会,不断提高党外干部的政治思想水平和业务工作。

  4.加强民主党派自身建设。民主党派加强自身建设,是提高整体素质、更好地履行参政党职能的客观需要。新形势、新任务和民主党派自身的发展,对参政党建设提出了更高的要求。按照坚持中国共产党的领导、发扬社会主义民主、体现政治联盟特点、体现进步性和广泛性相统一的原则,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把民主党派自身建设提高到新的水平。

  5.为民主党派提供必要的工作条件和支持。民主党派中央委员、省委副主委和各级人大代表、政协委员重要会议用车,由学校统一派车。民主党派重要组织活动用车,统战部给予帮助解决。此外,学校统战部每年发给各民主党派基层组织负责人适当的工作补贴。

  (四)加强无党派人士工作,形成相对稳定的无党派代表人士队伍。

  1.健全无党派知识分子联络员工作制度。由各二级单位党委推荐部分无党派代表人士作为联络员,加强与学校党委和统战部门的联系,有利于进一步增强我校无党派知识分子工作,充分发挥这支队伍在学校各项工作中的作用。

  2.统战部门要以多种形式做好无党派人士的思想教育和培训工作,提高他们的参政议政能力,扩大他们的社会影响,鼓励他们为学校发展献计出力。

  (五)加强党外代表人士队伍建设,做好党外代表人士培养选拔工作。

  1.完善同党外代表人士联系交友制度。学校党政领导要深入基层与党外代表人士保持联系,主动与他们交朋友,交心谈心,增进共识。各二级单位党委也要建立与党外代表人士的联系制度,注意了解和关心党外代表人士的学习、工作及生活情况。坚持在重大节日走访和看望党外代表人士。

  2.建立支持党外代表人士发挥作用制度。积极支持和引导党外代表人士发挥优势,在做好本职工作的同时,充分发挥党外代表人士在专业领域的人才优势,为我校的教学、科研以及学生培养等工作开展各种学术活动,举办丰富多彩的学术讲座和学术讨论。为“富民兴滇”和发展云南医疗卫生事业,定期组织党外代表人士开展“医疗下乡”和咨询服务等活动,提高合作共事能力。

  3.加大党外干部培养选拔工作的力度。按照干部队伍建设的基本要求和党外人才成长规律,把党外代表人士后备队伍建设工作纳入人才和干部队伍建设的总体规划。健全党外代表人士后备队伍培养选拔制度,形成科学合理的后备队伍结构,掌握不同层次的后备队伍名单,实行动态管理。充分发扬民主,注重实绩和群众公认,努力建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士及其队伍,为学校的建设发展服务。

  (六)重视留学人员统战工作。贯彻落实党和政府关于留学人员的方针政策,广泛团结广大留学人员,吸引出国留学人员回国工作。增强服务意识,为留学人员排忧解难,为他们发挥作用营造良好环境。

  (七)积极开展台港澳和海外统战工作。扩大两岸经济文化交流,增进他们对“一国两制”方针的理解和认同,关心和开展对台湾在大陆高校就读学生的工作。要通过高校的各种学术交流活动和人员来往,加强与港澳专业界人士的合作与联系,贯彻“一国两制”方针和基本法,促进港澳地区长期稳定和繁荣。

  (八)认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨侨眷的合法权益。以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目的,坚持把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点。

  六、学校党委切实加强对统一战线工作的领导

  党对统一战线工作的领导,是统一战线事业发展的根本保证。要适应新世纪新阶段统一战线的要求,加强和改善党对统一战线工作的领导,进一步加强统战部门建设,推动我校统一战线工作迈上新台阶。

  1.学校党委要切实重视统战工作。统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,是高校党的工作的重要组成部分。各级党政领导班子要关心和支持统战工作,要明确一位党委副书记分管统战工作。每年听取统战部门工作汇报,研究部署学校统战工作。

  2.各级党组织要定期认真学习统一战线理论、方针和政策,切实提高对高校统战工作重要性和必要性的认识,把统战工作列入党委议事日程,定期研究解决重大问题,为统一战线工作创造良好条件。

  3.各级党政主要领导要带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。建立健全联系党外人士制度,每个党政领导干部都要联系若干名党外代表人士。

  4.加强学校统战理论、政策的研究、宣传、教育和引导工作,为学校开展统一战线工作创造一个良好的环境。要充分利用党校、校报、信息交流等教育阵地多渠道宣传党的统一战线理论和有关政策,做到经常化、制度化和规范化。

  5.发挥好统战部门的职能作用。统战部是党委主管统战工作的职能部门。要按照党总揽全局、协调各方和精干、统一、高效的原则,结合各自特点,在统战工作方针政策的贯彻落实、重大问题的协调处理和相关干部的管理等方面,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门各负其责的体制。

  6.加强统战干部队伍建设。选拔热心统战工作,具有较强理论、政策水平和实际工作能力的同志充实到统战队伍。重视对统战干部的培养、教育和使用,加强统战干部的业务学习和培训工作,为提高统战干部的政治和业务素质创造有利条件。

  7.完善对统战部门的投入保障机制。在人员编制、业务经费、机构设置上进一步得到落实,学校在年度经费安排中,除保证日常工作经费外,要根据统战工作的特殊性适当给予一定专项经费,努力改善统战部门的工作条件,为我校统战工作的重要活动提供必要的物质支持。

  8.建立统战工作网络,健全统战工作运行机制。全面掌握各民主党派基层组织成员的动态,应与党外代表人士所属单位经常沟通,及时了解、分析,向党委反映党外代表人士的思想动态,应协调各方面力量,深入进行调查研究,发现新情况,解决新问题,总结新经验。

Edit:wWw.jsfw8.com

篇2:革命统一战线建立习题

革命统一战线的建立习题
1.单选题:新三民主义中民族主义的最大的特点是()

  A.反对民族压迫  B.反对帝国主义

  C.反对满洲贵族  D.反对封建统治

此题答案为:B

例题分析:反对帝国主义。旧三民主义关于民族主义的表述主要是反对民族压迫和反对满洲贵族的统治,即为选项A和C的内容,并没有明确提出反帝主张;而新三民主义除了将旧三民主义关于民族主义的内容发展为中国民族自求解放,中国境内各民族一律平等之外,还明确的提出反对帝国主义的侵略,这也正是新三民主义较之旧三民主义之进步性的重要体现之一。D项反对封建统治,应归在民权主义的范畴。

2.单选题:改组后的国民党成了()

  A.工人阶级政党的组成部分

  B.民族资产阶级和买办资产阶级政党

  C.城市资产阶级和民族资产阶级政党

  D.工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟的政党

此题答案为:D

例题分析:本题需要明确国民党的性质是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟的政党。

篇3:初二历史试题革命统一战线建立习题

革命统一战线的建立习题
1.单选题:新三民主义中民族主义的最大的特点是()

  A.反对民族压迫  B.反对帝国主义

  C.反对满洲贵族  D.反对封建统治

此题答案为:B

例题分析:反对帝国主义。旧三民主义关于民族主义的表述主要是反对民族压迫和反对满洲贵族的统治,即为选项A和C的内容,并没有明确提出反帝主张;而新三民主义除了将旧三民主义关于民族主义的内容发展为中国民族自求解放,中国境内各民族一律平等之外,还明确的提出反对帝国主义的侵略,这也正是新三民主义较之旧三民主义之进步性的重要体现之一。D项反对封建统治,应归在民权主义的范畴。

2.单选题:改组后的国民党成了()

  A.工人阶级政党的组成部分

  B.民族资产阶级和买办资产阶级政党

  C.城市资产阶级和民族资产阶级政党

  D.工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟的政党

此题答案为:D

例题分析:本题需要明确国民党的性质是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级联盟的政党。

    以上《明昆医学院进一步加强统一战线工作实施办法》范文由教师范文吧精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »教师范文吧»最新范文»明昆医学院进一步加强统一战线工作实施办法
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 教师范文吧 如对《明昆医学院进一步加强统一战线工作实施办法》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved