最新范文 方案 计划 总结 报告 体会 事迹 讲话 倡议书 反思 制度 入党

20XX届高考历史二轮复习中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治人民版

日期:2020-10-18  类别:最新范文  编辑:教师范文吧  【下载本文Word版

2019届高考历史二轮复习中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治人民版 本文关键词:高考,秦汉,中国,政治制度,复习

2019届高考历史二轮复习中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治人民版 本文简介:课时作业1中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治(时间:45分钟满分:100分)一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)1.(2018·梧州高三段考)商朝人崇信各种鬼神,把占卜、祭祀作为与神灵沟通的手段,负责通神事务的是商王和巫师(往往出身贵族),在商代,王是人,也是神,既是王

2019届高考历史二轮复习中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治人民版 本文内容:

课时作业1

中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治

(时间:45分钟

满分:100分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)

1.(2018·梧州高三段考)商朝人崇信各种鬼神,把占卜、祭祀作为与神灵沟通的手段,负责通神事务的是商王和巫师(往往出身贵族),在商代,王是人,也是神,既是王朝的元首,又是群巫之长。上述材料最能说明(

)

A.神灵主导着商朝的人事

B.商王垄断神权来强化王权

C.祭神是生产力落后的结果

D.商朝阶级矛盾比较尖锐

解析:据材料“商代,王是人,也是神,既是王朝的元首,又是群巫之长”并结合所学知识可知,这反映了商代王权与神权相结合的特点,商王通过垄断神权来强化王权,故B项正确;商朝的人事实际上由统治者主导,故A项错误;商代虽然生产力落后,但祭神是商王垄断神权的手段,与生产力无关,故C项错误;材料也无法体现商朝阶级矛盾比较尖锐,故D项错误。故选B。

答案:B

2.(2018·菏泽高三摸底)周礼中有以系家庭伦常的婚礼,以示成人之道的冠礼,有敬天事神、祈福保民的祭礼,慎终追远、显扬孝道的丧礼,也有彰明君臣大义的朝礼,敦睦诸侯邦交的聘礼等。这些周礼共同维系的主要是(

)

A.周王室安全

B.宗族分封下的社会秩序

C.王位世袭制

D.嫡长子继承权

解析:根据“也有彰明君臣大义的朝礼,敦睦诸侯邦交的聘礼”结合所学可知,西周礼乐制度主要是为维护宗法制、分封制形成的森严的等级制度,维护社会稳定,故B正确;A不是最主要的目的,排除;C、D材料无法体现,排除。

答案:B

3.(2018·宜春高三调考)有学者认为:“政治与血缘的结合,看似牢不可破,其实不然。既然周天子授土授民给诸侯叫做‘建国’,诸侯授土授民给卿、大夫叫做‘立家’,因此对于士、庶民而言,就有‘国’与‘家’的对立,他们把自己的宗族称为‘家’,只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国’。”该学者揭示了(

)

A.宗法制与分封制是互为表里的关系

B.分封制隐含着国家分裂割据的因素

C.宗法制是古代中国政治制度的核心

D.分封制在历史上的作用是弊大于利

解析:根据题干“对于士、庶民而言,就有‘国’与‘家’的对立,他们把自己的宗族称为‘家’,只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国’”可知分封制下隐含着国家分裂割据的因素,B项正确。题干强调分封制下隐含着国家分裂割据的因素,没有涉及宗法制与分封制是互为表里的关系,排除A。宗法制是古代政治制度的核心在材料中没有体现,排除C。分封制在历史上有利有弊,如在西周时期,利大于弊;东周时,弊大于利,因此D项不准确,排除。综上所述,本题正确答案选B。

答案:B

4.(2018·亳州高三质检)《通志·氏族略》记载:“三代以前,姓氏分而为二,男子称氏,妇人称姓。氏所以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏……三代之后,姓氏合而为一,皆所以别婚姻,而以地望明贵贱。”对此认识正确的是

A.姓与氏都是贵族专有的法权符号

B.姓与氏的区分是为了强化宗族认同

C.姓与氏的产生源于分封制的实行

D.姓氏合而为一反映了贵族阶层壮大

解析:本题考查获取解读信息能力。考查中国古代文化。姓氏要早于分封制,C项错误。“姓氏合而为一,皆所以别婚姻,而以地望明贵贱。”说明D是错误的。从题干中可知,姓与氏是为了别贵贱,所以B错误。

答案:A

5.(2018·潍坊高三摸底)史载,周幽王宠幸褒姒,废申后及太子宜臼,立褒姒为后,立其子伯服为太子。宜臼逃奔申国,申后父亲申侯联合曾国和犬戎杀死幽王,并拥立原太子宜臼为王,即周平王。材料表明(

)

A.周幽王违背宗法原则不得人心

B.申侯代表统治阶级内部正义进步力量

C.申侯通过与诸侯联盟展开称霸争斗

D.申侯僭越以分封为特征的等级制度

解析:题干说到“周幽王宠幸褒姒,废申后及太子宜臼,立褒姒为后,立其子伯服为太子”,才引起后面的一连串的事情,最终周幽王身死申后父亲,这说明宗法制在当时影响很深,周幽王违背它才导致了众叛亲离,故选A;B、C、D均不是题目的主旨,故排除。

答案:A

6.(2018·包头高三期末)著名作家、学者易中天认为,西周是民族文明的发祥地,“从文化的角度、文明的角度讲,中华文化和中华文明的真正起源是在西周……之所以我要谈西周的政治智慧,就是要寻根,找到我们文明历史的根”。西周对后世影响最深远的是(

)

A.等级分明的礼乐制度

B.“四方”臣服中央的国家观念

C.世代公卿的选官制度

D.“封建”式的地方管理方式

解析:本题考查学生对所学知识的掌握能力。前面所有的叙述都是为了最后“西周对后世影响最深远的是”这一问题做铺垫。A选项是与宗法制相配合的一个制度,不能说最深远;B选项说法正确,符合题意;C选项在秦代的时候就已经改变;D选项在春秋战国时期就已经瓦解。

答案:B

7.(2018·通化高三质检)秦朝正式开启了中国千余年的封建王朝时代,是中国历史上一个里程碑。但马克思却形象地比喻其为“好像马铃薯是由袋中的一个个马铃薯所集成的那样”。马克思这番话旨在强调(

)

A.先秦分封制催生了中央集权

B.秦实现了中央集权和地方分权的结合

C.秦官僚政治存在着严重的弊端

D.秦表面的统一掩盖不了“分散”的现实

解析:“马铃薯是由袋中的一个个马铃薯所集成的那样”说明整体上是一致的,中间是分散的,故D项正确;秦朝废除分封制,实行郡县制,故A错误;B是行省制的特点;官僚政治弊端不是材料体现主旨,故C错误。

答案:D

8.(2018·大同高三诊断)在秦和几个同时代的诸侯国中,出现了一种朝着更加周密的中央政府制度和机构发展的趋势,官员担任的职务日益职业化和专业化。材料反映出(

)

A.周代宗法制日益瓦解

B.君主专制已基本确立

C.官僚政治正在形成中

D.国家分裂趋势不断加强

解析:材料“在秦和几个同时代的诸侯国中”“官员担任的职务日益职业化和专业化”反映了战国时期官僚政治逐渐形成,故C项正确;材料中没有体现出宗法制的瓦解,故A项错误;B项错误,错在“已基本确立”;材料“出现了一种朝着更加周密的中央政府制度和机构发展的趋势”说明D项错误。

答案:C

9.(2018·内江高三期中)“陛下”原指宫殿的台阶,又特指皇帝座前的台阶,皇帝临朝时,“陛”的两侧有近臣执兵刃站列,以防不测和显示威风。群臣一般不能和皇帝直接对话,而要有站在“陛”下的侍卫转达。“陛下”称谓的由来从本质上反映了(

)

A.封建等级制的森严

B.皇帝安全是国家的政治大事

C.专制皇权的不容逾越

D.中央集权的不断加强

解析:据材料“‘陛’的两侧有近臣执兵刃站列,以防不测和显示威风。群臣一般不能和皇帝直接对话,而要有站在‘陛’下的侍卫转达”并结合所学知识可知,这反映了皇权的至高无上的权威,说明专制皇权的不容逾越,故C项正确;封建等级制本质上是为皇权服务的,故A项错误;皇帝安全的说法过于片面,不是本质,故B项错误;材料并未涉及中央集权的问题,故D项错误。故选C。

答案:C

10.(2018·宜城高三期末)钱穆在《中国历代政治得失》中指出:“在封建时代,本来有很多家庭有他们世袭的特权,这些皆所谓贵族。但从秦汉以后,单只皇室一家是世袭的,政府里便没有第二个职位,第二个家庭,可以照样承袭。”这一历史现象表明(

)

A.封建君主专制制度的强化

B.分封制度已退出历史舞台

C.选官用官权力已收归到中央

D.宗法血缘制度的逐渐瓦解

解析:材料反映了秦汉以后靠血缘世袭的越来越少,这体现了宗法血缘制度是在逐渐瓦解的,选项D是符合题意的,正确;材料不涉及君主专制制度的强化问题,选项A不符合题意,排除;材料中的现象和分封制度无关系,选项B不符合题意,排除;材料不涉及选官的问题,选项C不符合题意,排除;故本题选D。

答案:D

11.(2018·大连高三诊断)历史上最早设县的是楚国和秦国。春秋后期各国县数骤增,到战国时成为较普遍的地方行政区划。秦汉时期推行全国,达千余县之多,春秋至秦汉时期郡县制的变迁(

)

A.加强了君主专制

B.拓展了中国疆域

C.实现了国家统一

D.推动了官僚政治

解析:春秋战国时期,诸侯分裂割据混战,排除B、C;材料涉及的是地方管理问题,和君主专制无关,排除A;结合所学,郡县制是官僚政治取代贵族政治的重要标志,故选D。

答案:D

12.(2018·保定高三摸底)秦始皇在平定长达九年的长信侯嫪毐叛乱后,深深地意识到臣子有了封地之后就可以依据封地大肆招揽宾客,养成自己的势力,以致危害国家。这可以用来说明秦朝(

)

A.最先废除了分封制

B.亟须进行官制改革

C.郡县制推行的原因

D.君权受到权臣制约

解析:材料中说明秦始皇从平叛嫪毐叛乱中得知分封制的弊端,可以作为实施郡县制的原因来分析,故C项正确;A中最先说法错误,春秋战国时期就已经实行;B中官制改革不符合题意;D中君权受到制约不符合题意。

答案:C

二、非选择题(本大题共2小题,第13题26分,第14题26分,共52分)

13.(2018·银川高三段考)阅读下列材料,回答问题。

材料一

王者禘(宗庙祭祀的一种祭名)其祖之所自出(诸族之始祖多感天而生),以其祖配之,而立四庙。庶子王(嫡子有残疾无法继承王位,由庶子代之),亦如之。

——《礼记·丧服小记》

别子(嫡长子之外的其他嫡子、庶子)为祖,继(继嗣)别为宗,继祢(亡父)者为小宗。有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。百世不迁者,别子之后也;宗其继别子者,百世不迁者也。宗其继高祖者,五世则迁者也。尊祖故敬宗,敬宗,尊祖之义也。

——《礼记·大传》

材料二

两千多年前,中国经过春秋战国五百多年的混乱,完成了第一次文明转型,即“铁制农具+小农经济+君主官僚体制+儒道法意识形态”的中国传统文明终于成型。

——潘岳《中国发展面临着深重的

危机与难逢的机遇》

(1)根据材料一,概述西周祭祀制度的内容,并结合所学知识概括宗法制的特点。(17分)

(2)根据材料二并结合所学知识,用史实说明春秋战国时期中国“完成了第一次文明转型”。(9分)

解析:第(1)问,据材料一中“诸族之始祖多感天而生”等信息归纳其内容;依据教材内容分析总结其特点。第(2)问,从春秋战国时期农业生产力、生产关系、政治制度和思想文化方面的变化并结合所学,逐一阐述。

答案:(1)内容:祭祖的同时祭天。祭祀者按照血缘可分为“大宗”和“小宗”,天子及分封制下各等级的嫡长子为大宗,其余为小宗。大宗可以祭祀高祖以上的祖先,小宗则只能祭祀高祖以下的祖先。

特点:以嫡长子继承制为核心;“大宗”与“小宗”是相对的;宗法制度与分封制度密切相关;西周政权与族权密切结合。

(2)说明:铁器广泛应用于生产,促进了生产力发展;井田制瓦解,封建小农经济逐步确立;分封制崩溃,君主专制中央集权制度产生;百家争鸣,构造了中国传统文化的基本精神。

14.(2018·南宁高三联考)阅读材料,完成下列要求。

材料一

自秦朝以来,在中国社会治理中占据主导地位的是中央集权的郡县制度,这与西方中世纪政治分裂、王权式微的状况截然不同。中央集权的核心是君主专制。秦汉以后,皇权集中成为中国政治的一大趋势。到清代,皇权更达到了登峰造极的程度,君主独裁成为清朝的“祖制”、“家法”,神圣不可侵犯,即所谓“天下大事,皆朕一人独任”。16世纪以后,随着世界格局的变化,西方殖民势力的东来,“大一统”具有了新的时代意义。在这个时期,实现国家统一、抵御外来侵略成为明清两朝中央政府肩负的重要历史任务。

——摘编自高翔《中国古代政治的三大传统》

材料二

公元前5世纪中期,雅典公民总数大约4万人。在大约10年的时间里,有近5

000名公民,即30岁以上公民的四分之一左右,担任过负责为公民大会决定议案、接待外来使节、负有重要监督职责的议事会议员。在此期间,议事会每天需要通过抽签产生一名主席。一个雅典公民担任议事会主席的机会,比一个赌徒掷出某个点的概率都要大。还有陪审法庭,它让雅典30岁以上的公民中,每年大概有四分之一以上有过听审经历。正因如此,雅典民主政治也成为一种迄今为止公民最广泛参与国家管理的制度。

——摘自晏绍祥《雅典民主政治的

危机与民主信仰的重塑》

(1)根据材料一、二指出古代中国与雅典政治制度的主要差异,并结合所学知识简要分析其形成原因。(13分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,简要概述古代中国与雅典两种不同政治制度的利弊。(13分)

解析:第(1)问,第一小问,根据材料一中“中央集权的核心是君主专制”这句话并结合雅典民主政治分析作答即可;第二小问,分别从中国与雅典的文明特色、国家形态、经济基础、思想意识等方面分析即可。

第(2)问,结合所学知识,从国家、社会、人民权力等方面分析即可。

答案:(1)差异:君主专制;人民主权。

原因:①中国:大陆文明;大一统帝国;集权思想;农业立国。(任答两点即可)

②雅典:海洋文明;小国寡民;重视民主;工商业发达。(任答两点即可)

(2)中国:有利于国家统一,社会稳定;但也容易引发腐败,损害民权。

雅典:成为人类政治民主的源头,有利于保障民权;但也容易导致权力的滥用,局限于小国寡民的城邦。

篇2:20XX年高三生物二轮复习学案生命活动的调节之人和高等动物生命活动的调节苏教版

2014年高三生物二轮复习学案生命活动的调节之人和高等动物生命活动的调节苏教版 本文关键词:调节,生命,活动,年高,苏教版

2014年高三生物二轮复习学案生命活动的调节之人和高等动物生命活动的调节苏教版 本文简介:人和高等动物生命活动的调节一、回归教材1.体液调节是指。在体液调节中,调节最为重要。2.动物激素的种类、化学本质、分泌部位和主要作用(已给出的只需了解)化学本质激素名称分泌部位主要作用氨生基物酸类衍甲状腺激素肾上腺素肾上腺髓质增强心脏活动,使血管收缩,血压上升,促进糖原分解,使血糖升高。多肽和蛋白质

2014年高三生物二轮复习学案生命活动的调节之人和高等动物生命活动的调节苏教版 本文内容:

人和高等动物生命活动的调节

一、回归教材

1.体液调节是指

。在体液调节中,

调节最为重要。

2.动物激素的种类、化学本质、分泌部位和主要作用(已给出的只需了解)

化学本质

激素名称

主要作用

氨生基物酸

甲状腺激素

肾上腺素

肾上腺

髓质

增强心脏活动,使血管收缩,血压上升,促进糖原分解,使血糖升高。

胰岛素

胰高血糖素

生长激素

促甲状腺激素

促性腺激素

促肾上腺皮质激素

垂体

促进肾上腺皮质合成和分泌肾上腺皮质激素

催乳素

垂体

调控动物对幼仔的照顾行为,促进某些合成食物的器官发育和生理机能的完成

抗利尿激素

下丘脑

肾上腺皮质激素

肾上腺

皮质

糖皮质激素控制糖类,盐皮质激素控制无机盐的代谢,增强机体的防御能力

醛固酮

肾上腺

皮质

雄性激素

主要是睾丸

雌性激素

主要是卵巢

孕激素

卵巢

3.内分泌的调控关系以及反馈调节(方框中填腺体名称,括号中填促进或抑制)

寒冷、过度紧张等

促甲状腺激素释放激素

下丘脑

(枢纽)

甲状腺激素

促甲状腺激素

分泌

4.反馈调节的意义

5.协同作用是指

。这可以通过

对生长发育的作用来说明。

6.拮抗作用是指

。这可以通过

对血糖含量的调节来说明。

7.参与体液调节的化学物质除了激素外,还有

等,它们对机体的生理活动也有调节作用。

8.

神经调节的基本方式是

9.反射是指

神经元是由

构成;其功能是

10.反射的结构基础是

,它由哪几部分组成

11.神经纤维在未受刺激(静息状态)时,细胞膜内外电位表现为

,当神经纤维某一部位受刺激而兴奋时的膜电位

,局部电流的方向是膜外由

部位向

部位传递,膜内由

部位向

部位传递,兴奋在神经纤维上的传导方向是

12.兴奋在神经元与神经元之间是通过

来传递。传递过程是由前一个神经元的突触小泡经

释放

,再作用于

引起另一个神经元的兴奋或抑制。

13.中央前回(第一运动区)的各代表区与躯体各部分位置呈

;各代表区范围大小与

无关,而与

有关。

14.言语区的S区(运动性语言中枢)损伤时病症是

H区(听觉性语言中枢)损伤时病症是

(二)思考题:

1.

幼年时期生长激素分泌正常而甲状腺激素分泌不足会患何种症状?幼年时期甲状腺激素分泌正常而生长激素分泌不足会患何种症状?饮食缺碘的怀孕妇女的孩子会怎样?,

2.画出突触结构图,并标明各部分名称:

二、教材结论性语言归纳

1.反馈调节是指

2.机体调节内分泌活动的枢纽是

,但它的活动也要受

的支配

3.由于递质只存在于

内,所以神经元之间兴奋的传递只能是

的,就是说兴奋只能从一个神经元的

传递给另一个神经元的

,而不能向相反方向传递。

4.在动物的行为中,激素调节与神经调节是相互协调作用的,但是

的调节作用仍处于主导的地位。

[例1]

选体重相近、发育正常的四只雄性小狗,甲狗不做任何处理,乙、丙、丁分别做不同手术处理。几个月后,测得四只狗血液中的三种激素的含量(μg/mL)如下表:

甲状腺激素

3

0.1

2.8

3

雄性激素

4

3.8

3.6

0.8

生长激素

6

5.8

0.1

5.6

据表分析:乙、丙、丁分别被切除的内分泌腺依次是

A.甲状腺、垂体、睾丸

B.甲状腺、睾丸、垂体

C.垂体、甲状腺、睾丸

D.睾丸、甲状腺、垂体

[解析]本题考查各内分泌器官的功能。

甲没有作任何处理,因此甲体内的各种激素水平处于正常值状态。分析其它几只狗体内的激素水平,可知:乙甲状腺激素水平低下、丙生长激素分泌不足、丁雄性激素水平不正常,联系各内分泌器官所分泌的激素就可以知道它们各切除了什么器官。

[答案]

A

[例2]

将成熟雄鼠的甲状腺进行手术切除,从第三周开始,每天注射激素A,结果激素A和激素B在血液中的浓度变化曲线如下图所示,请回答:

(1)A是

(2)激素B是

(3)如果停止注射激素A,鼠的身体状况是

。如果将注射量增加5倍,连续注射3个月,鼠的身体状况是

[解析]

解答本题应熟悉(1)甲状腺激素的生理功能;(2)甲状腺活动与其他内分泌腺的作用关系;(3)应正确理解和分析实验操作、曲线图的生理意义。切除成熟雄鼠的甲状腺,甲状腺激素的分泌立即停止,血液中的含量必然直线下降,并将直接影响动物的新陈代谢,同时也会反馈到脑下垂体,促进垂体分泌“促甲状腺激素”,根据动物内分泌系统的反馈作用机制以及曲线三周前后的变化,可以判断,坐标图中的曲线A是甲状腺激素,曲线B是垂体分泌的促甲状腺激素。

[例3]

让一健康人和一糖尿病患者于空腹时同时口服葡萄糖,服用量按每人每1千克体重1克计算。随后每隔一段时间,测定各人的血糖浓度和血液中的胰岛素浓度。

(1)两人血液浓度变化如右图,其中表示糖尿病患者的曲线

(2)下列甲—丁4种曲线图中能正确反映二人血液中胰岛素浓度变化的是

(3)血糖浓度的调节往往是一个复杂的过程,下图表示了该调节过程中胰岛素和胰高血糖素的作用机理。

从图象上分析,胰岛素与胰高血糖素在调节血糖中的作用属于

作用,糖尿病病人中

激素水平低。

(4)下列有关胰岛素生理功能的叙述中正确的是

A、提高组织细胞摄取和利用血液中葡萄糖的能力

B、促进肝糖原的分解

C、促进糖原的合成,抑制脂肪等物质转变成糖类型

D、抑制葡萄糖转变成脂肪

(5)健康人当血糖浓度偏低时,可通过胰岛素分泌的________和肾上腺髓质分泌的_____,使血糖浓度升高。

[解析]

本题考查胰岛素的调节及与其它激素的关系。正常人体内的血糖浓度能维持在一个相对稳定水平,与体内胰岛素和胰高血糖素相对数量的多少有关,这两种激素间属拮抗关系,图三明确表明了这一点。图1中血糖浓度维持在0.1%的是正常人,图2中正常人胰岛素水平可随血糖浓度的升降而波动,但糖尿病人本身激素分泌不正常,其波动幅度会减小,且其含量低于正常人。糖尿病人不仅胰岛素含量低,由于体内血糖含量高,在反馈机制的调节下,胰高血糖素也会低于正常水平。而胰岛素的生理作用通过图3可寻求答案。

[答案]

(1)B

(2)丙

(3)拮抗

胰岛素、胰高血糖素

(4)A、C

(5)胰高血糖素

肾上腺素

[例4]

体液调节就是机体某些细胞产生某些特殊的化学物质,借助于血液循环的运输,到达全身各器官组织或某一器官组织,从而引起这器官组织的某些特殊的反应,许多内分泌细胞所分泌的激素,就是借体液循环的通路对机体的功能进行调节。下图表示了体液调节的主要过程。有些内分泌细胞可以直接感受内环境中某种理化因素的变化,直接作出相应的反应。例如,当血钙离子浓度降低时,甲状旁腺细胞能直接感受这种变化,促使甲状旁腺激素分泌增加,转而导致骨中的钙释放入血,使血钙离子的浓度回升,保持了内环境的稳态。

(1)从图象上分析,当激素与相应的靶细胞结合后,对靶细胞的分泌活动起

作用,属于

调节。

(2)图中的神经内分泌细胞可能是

(填器官)的一部分,其分泌的激素主要是

(3)缺钙是处于生长发育期的儿童普遍存在的现象,若此时测定其体内甲状旁腺激素的含量则应相对

[解析]

图文转化及从新材料中提取信息是高考能力要求之一。从图象上观察,发现当激素与靶细胞结合后,有正反馈效应,即随分泌物的增加它又会再次反作用于靶细胞,分泌量进一步加大,这就是激素的放大作用,因此激素量很小,功能却很大。而图中的神经内分泌细胞应是下丘脑的神经分泌部,它可分泌各种促激素的释放激素,对其它内分泌器官起协调和统领作用。当血中钙含量低时,甲状旁腺激素分泌量应加大。

[答案]

(1)促进

反馈

(2)下丘脑

各种促激素的释放激素

(3)偏高

[例5]

下图表示三个神经元及其联系。其中“—○—<”表示从树突到胞体,再到轴突及末梢(即一个完整的神经元模式),为了研究兴奋在一个神经元上的传导方向和在神经元间的传递方向,进行了相关实验。联系图解回答下列问题:

(1)若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为_________,能代表反射弧的结构为(用图中序号表示)_______。

(2)刺激图中b点,则b点发生的膜电位变化是________,图中________点可发生兴奋。

(3)若刺激d点,图中_____________点可发生兴奋;

(4)由图中可看出一个神经元的突触小体与下一个神经元的____相接触而形成突触,图中共有突触_____个。

(5)由此说明:兴奋在一个神经元上的传导是_____。兴奋在两个神经元间的传递是__,其原因是_______。

[解析]本题考查反射弧及神经冲动的传导。从图象上看,该反射弧的起点是①,神经冲动传导的单方向是由感受器向效应器方向进行,在突触部位,突触前膜与突触后膜间的传导的单方向性是神经元间传导单方向性的根本原因。

[答案](1)神经中枢;①②③④⑤;

(2)由外正内负变为外负内正;a、c、d、e;

(3)e、c;

(4)树突或胞体;3。

(5)双向的;单向的,突触递质的释放是单向的(总是从突触前膜到突触间隙,到突触后膜。)

[例6]

根据右图回答问题:

(1)右图1所示中枢,右侧受损,将出现的症状是

_______。

(2)如果右侧半身不遂,有可能失语吗_______。原因是__________。

(3)如果图中2受损,出现的症状是_________

(4)脑溢血患者由于脑水肿,受颅骨压迫而死亡,压迫的部位是________。

(5)

右图为左图的部分放大结构,该图示________

神经的反射途径。图中A、B、C、D依次为_______

(6)该反射弧的中枢位于______,该图所示的反射活动是否受意识的支配

____。

(7)饭后,B_____

的活动____,小肠的蠕动___

[解析]本题考查高级神经活动。人体生命活动活动在大脑的支配下进行的,而不同的活动由大脑皮层的不同功能区完成的,大脑对身体的支配具有左右交叉的特点。图中放大的部分实际上是反射弧结构,明白了这一点,问题就可迎刃而解。

[答案]

(1)左侧偏瘫

(2)可能

病变在左侧,语言中枢也在左侧

(3)不能维持平衡,随意运动不协调

(4)脑干

(5)植物性

脊神经节

传出神经纤维

传入神经纤维

感受器

(6)脊髓

不受

(7)传出神经纤维

增强

加强

[例7]

右图甲示反射弧的结构模式图,图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图。请据图回答:

(1)图中的f表示的结构是_______________。

(2)当人体发生反射时,兴奋从A到B是以_________形式传导的,用字母写出整个反射过程中兴奋的传导途径___________________________。

(3)图乙是图甲中____(填字母)的亚显微结构模式图,图甲中这样的结构有____个。

(4)图乙中的B是下一个神经元的_________或_________的膜。

[解析]

本题考查神经冲动传导的结构和功能。一个反射活动要完成必须有完整的反射弧结构,而反射弧是由多个神经元所组成,神经元间的连接是突触结构,d就是突触,该结构显然位于脊髓灰质内,有两个,突触后膜一般是神经元的细胞体或树突膜。

[答案](1)效应器

(2)神经冲动

a

→b

→d

→e

→f

(3)d

2

(4)细胞体

树突

【巩固练习1】

1.王明因故没吃早饭就上学,到第四节课时仍然精神饱满地认真听讲和学习,这时他体内血糖调节的过程不正确的是

A.胰高血糖素促进肝糖元水解生成葡萄糖

B.肾上腺素促进肝糖元分解

C.胰高血糖素促进胰岛B细胞分泌胰岛素

D.胰高血糖素促进非糖物质转化成葡萄糖

2.甲状腺激素浓度过高会引起线粒体中的解偶联作用,即虽有电子传递但无ATP形成。根据这一事实,可以预料甲状腺机能亢进患者

A.食量小,肥胖,皮肤温度比常人低

B.食量小,肥胖,皮肤温度比常人高

C.食量大,消瘦,皮肤温度比常人低

D.食量大,消瘦,皮肤温度比常人高

3.科学家发现,妇女的月经周期变化与体液中的促性腺激索的浓度变化有关。这是因为促性腺激素

A.能促进子官内膜的增生

B.是雌性激素

C.能调节卵巢的活动

D.是月经的重要成份

4.当人体的一些组织器官损伤或发生炎症时,会产生并释放组织胺。该物质使毛细血管舒张和通透性增加,促进血浆渗入组织间隙而形成组织液,造成组织水肿。该物质对血管的调节方式属于

A.血流自动调节

B.神经调节

C.体液调节

D.神经体液调节

5.摘除小白鼠的垂体后,甲状腺的功能出现衰退,原因是

A.缺少促甲状腺激素B.生长激素分泌不足

C.饮食中缺碘

D.甲状腺神经受损

6.观察甲、乙两地蝌蚪的生长发育情况,结果如右图所示。以下推测正确的是

A.甲地广见大型青蛙

B.乙地广见大蝌蚪

C.甲处居民有可能患甲状腺肿

D.乙处居民应多吃加碘盐

7.切除狗的胰脏则狗排出的尿液常常会吸引许多蚂蚁,这是因为

A.尿里会有氨基酸

B.肌糖元分解,使尿糖升高

C.狗尿中含有糖元

D.胰岛素缺乏,使狗出现糖尿

8.下列能产生协同作用的激素为

A.状腺素和生长激素

B.肾上腺素和胰岛素

C.性激素和孕激素

D.胰高血糖素和胰岛素

四.潜能挑战测试

9.下图所示为妇女怀孕、生产和泌乳过程中有关激素在血液中浓度变化的情况。曲线4对应的激素是

A.雌激素

B.催产素

C.催乳素

D.孕酮

10.

胰液分泌的调节是一个复杂的过程,下图为胰液分

泌调节的示意图(部分)。请据图回答:

(1)人体在正常情况下,咀嚼食物引起胰液分泌的神经反射是

(2)当食物进入胃内后,引起胰液分泌增加的调节方式为

(3)胰液中的消化酶主要有

(4)激素B是通过

途径到达胰腺的。

11.

用插管插入到青蛙心的心室中,制备带神经的博动的离体青蛙心(见图甲)。插管内的液体是任氏液(能够维护青蛙心跳动的生理溶液),心脏内的血液已被任氏液代替,插管内的任氏液液面随青蛙心的收缩与舒张而上下移动。已知刺激支配蛙心甲的神经,会引起心跳减慢减弱。试利用下述材料和用具,设计一个简单的实验,证明神经受刺激后心室内存在引起青蛙心脏博动变化的某种物质。

实验材料和用具:2支吸管、2个带有与甲相同装置的离体青蛙心(乙和丙)、任氏液。

实验步骤、现象和结论:

答案与点拨

1.C

(胰岛素是促进血糖分解的)

2.D(因无ATP的形成,会有大量的糖类物质被分解,释放的能量主要以热的形式出现)

3.C(促性腺激素会促进卵巢产生多种性激素)

4.C(组织胺是一种化学物质,通过体液运输)

5.A(垂体能产生促甲状腺激素)

6.C(甲地蝌蚪大说明该地区缺少碘影响甲状腺激素的合成,使蝌蚪变态受影响,出现大蝌蚪)

7.D(胰岛素缺乏会出现尿糖,吸引蚂蚁)

8.A(都有促进生长的作用)

9.B(妇女分娩时催产素分泌量大,且时期不会太长)

10.本题是一道综合试题,考查激素分泌与神经间的关系,从调节过程分析,垂体是内分泌系统的枢纽。答案:(1)非条件反射

(2)神经调节和激素调节

(3)胰麦芽糖酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶

(4)血液循环

11.实验设计时要注意一定要使神经兴奋后再取液,并要有对照组。答案:实验步骤:

(1)吸取任氏液或刺激神经前的蛙心甲内的任氏液,加入到离体蛙心乙中,蛙心博动没有变化

(2)吸取刺激神经后的蛙心甲内任氏液,加入到蛙心丙中,引起离体蛙心丙的博动减弱减慢。

结论:由此证明,神经受刺激后,心室腔内确实存在引起心脏膊动变化的某种物质。

【巩固练习2】

1.

下图表示反射弧的模式图,如果从b点给予强刺激,则能测到动作电位变化的部位是

A.只有a、c

B.只有c、d

C.a、c、d

D.只有c

2.

神经冲动在一个神经元中传导的方向是

A.轴突→树突→细胞体

B.树突→轴突→细胞体

C.轴突→细胞体→树突

D.树突→细胞体→轴突

3.

在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经遭到损伤,而其它部分正常,当感受器受到刺激后将表现为

A.既有感觉又能运动

B.无感觉也无收缩反应

C.有感觉但无收缩反应

D.无感觉但能运动

4.下列关于兴奋沿神经纤维向前传导的叙述中,不正确的是

A.神经纤维在未受到刺激时,膜内为正电荷

B.膜内电流由兴奋部位流向未兴奋部位

C.膜外电流由未兴奋部位流向兴奋部位

D.兴奋的传导方向是轴突→另一个细胞的树突或胞体

5.下列关于大脑皮层中央前回的叙述不正确的是

A.代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的

B.代表区的大小与躯体运动的精细复杂程度有关

C.刺激大脑皮层中央前回的中部引起下肢的运动

D.头面部代表区的位置在中央前回的下部

6.

光周期影响许多动物的性行为,该过程的调节方式为

A.神经调节

B.体液调节

C.神经—体液调节

D.体液—神经调节

7.

某人因外伤而成“植物人”,处于完全昏迷状态,饮食也只能靠“鼻饲”,人工往胃内注流食,呼吸和心跳靠自己。请问他的中枢神经系统中,仍能保持正常功能的部位是

A.脑干和脊髓

B.小脑和脊髓

C.小脑和脑干

D.只有脊髓

8.

请在下面4个示意图中选出刺激了蛙的左侧后肢,而在右侧能产生搔扒反射的示意图

[注①‘//’表示被切断处

②中间神经元有多重联系]

四.潜能挑战测试

9.以下不属于神经调节的是

A.皮肤、肠粘膜组织损伤、发生和释放的组织使毛细胞血管舒张和通透性增大、血浆渗入细胞间隙而形成水肿

B.天气变冷时,人骨骼肌“战栗”

C.所吃的食物过咸时,想喝水

D.小狗看到食物时,流出唾液

10.高等动物接受刺激并发生反应的神经传导途径是

A.从中枢神经系统的脑和脊髓到效应器

B.周围神经系统的脑神经和脊神经

C.反射

D.从大脑皮层中枢到效应器

11.右图为一神经细胞未受刺激时的电荷分布及相关处理。据图回答:

(1)神经细胞膜的主要成分是_____;结构特点具有

______性;功能特点具有_______性。

(2)神经细胞在未受刺激时,细胞膜内、外电位表现为

____。

(3)如果在电极a的左侧给一适当刺激,则a~b之间神经冲动的传导方向是____,C中指针向-----(左、右)偏。

12.

右图为人体中枢神经系统的部分结构(以M、N表

示)和几种内分泌腺(以甲、乙、丙、丁表示)。请据图回

答:

(1)③④所示的结构叫__

__,神经冲动在此结构中的传方向是________向的。

(2)当乙分泌的激素过多时,血液中激素①的浓度会____,[M]______中的一些细胞分泌

_____减少。

(3)当血糖浓度降低时,M的某一区域通过有关神经的作用,使丙和丁分别分泌_______和______,从而使血糖含量升高。

标答与点拨

1.C

(沿反射弧有正常的神经传导)2D

(神经元接受刺激的部位是树突或细胞体)

3.C(了解传出神经和传出神经的功能)4.A(正常情况下神经细胞的电位为外正内负)

5.C(引起下肢运动的功能区在中央前回的顶部)6.C(感受光周期的是神经系统,而后通过体液进行调节)7.A(脑干是基本生命活动中枢)8.A(右侧传出神经正常且左侧传入神经正常)9.A(感受咸刺激的也是神经)10.A(低级反射由脊髓就可完成)

11.结合细胞膜特点分析。答案:(1)磷脂和蛋白质

细胞膜内外离子差异大,有电位差

兴奋后膜内外电位可发生变化,并可将这种差异向四周传导。

(2)内负外正

(3)a→b

12.、本题综合考查神经系统功能与调节,其中下丘脑在神经和体液调节中有转换和连接的功能。答案:

(1)突触

(2)降低

下丘脑

促甲状腺激素的释放激素(3)肾上腺素

胰高血糖素

篇3:20XX高考英语二轮复习方案专题限时训练情态动词与虚拟语气、非谓语动词、复合句

2014高考英语二轮复习方案专题限时训练情态动词与虚拟语气、非谓语动词、复合句 本文关键词:动词,复合句,情态,限时,语气

2014高考英语二轮复习方案专题限时训练情态动词与虚拟语气、非谓语动词、复合句 本文简介:专项限时训练(十一)[情态动词与虚拟语气、非谓语动词、复合句](限时:每篇5分钟)一、情态动词与虚拟语气考点Iamamiddleschoolstudent.Ihavemanydreams.Ifthere1.________(be)notsomuchhomework,Iwouldhavemoretim

2014高考英语二轮复习方案专题限时训练情态动词与虚拟语气、非谓语动词、复合句 本文内容:

专项限时训练(十一)

[情态动词与虚拟语气、非谓语动词、复合句]

(限时:每篇5分钟)

一、情态动词与虚拟语气考点

I

am

a

middle

school

student.

I

have

many

dreams.

If

there

1.________

(be)

not

so

much

homework,I

would

have

more

time

to

do

what

I

like

to

do.

How

I

wish

I

2.________

(listen)

to

my

favourite

music

for

an

hour

a

day

and

3.________

(play)

table

tennis

for

an

hour

in

the

morning.

It

s

my

desire

that

we

4.________

(hold)

evening

parties

or

5.________

(organize)

some

interesting

activities

at

weekend.

I

suggest

that

there

6.________

(be)

not

so

many

tests.

You

can

imagine

what

life

7.________

(will)

be

if

I8.________

(realize)

my

dream.

But

I

must

face

the

exams.

Without

good

marks,I

9.________

(will)

not

enter

my

ideal

university.

Anyway,it

s

high

time

that

I

10.________

(encourage)

myself

and

worked

hard

from

now

on.

二、不定式考点

Dear

Editors,

My

name

is

Adam

Rouse.

I

m

19

years

old

and

I

used

1.________

(be)

a

heavy

smoker.

I

first

started

2.________

(smoke)

when

I

was

only

15

although

I

know

it

is

very

harmful

3.________

(smoke)

at

any

time.

I

read

your

magazine

and

know

that

there

are

some

organizations

4.________

(help)people

stop

smoking.

Participants

learn

5.________

(recognise)

smoking

triggers

and

they

try

6.________

(set)

a

date

in

the

future

when

they

will

stop

7.________

(smoke)on

purpose.

Now,I

am

looking

for

some

ideas

8.________

(help)

myself

9.________

(give)

up

smoking

and

I

expect

myself

10.________

(accept)

as

a

member

of

your

organizations.

Yours

sincerely,

Li

Lei

三、分词考点

Many

years

ago,a

young

foreigner

1.________

(call)

Marco

Polo

travelled

all

the

way

from

Italy

to

China.

From

then

on

a

window

to

the

east

has

been

2.________

(open)

for

westerners.

Two

kinds

of

gold

coins

once

3.________

(make)

by

Europeans

showed

their

respects

to

the

great

explorer.

Marco

Polo

was

4.________

(bear)

in

1254.

He

lived

in

Venice,a

rich

city

in

Italy.

Marco

s

father

and

uncle

were

merchants.

They

had

travelled

to

the

east.

So

when

Marco

was

young,he

enjoyed

5.________

(listen)

to

the

stories

about

the

places

6.________

(visit)

by

his

father.

His

father

decided

7.________

(take)

him

on

a

trip.

When

Marco

Polo

was

just

17,he

left

his

country

for

China.

They

were

among

the

first

to

go

along

the

silk

road.

They

had

a

lot

of

trouble

in

8.________(explore).

So

it

was

a

hard

trip

for

Marco

Polo,but

he

was

very

brave.

After

about

four

years,Marco

met

Kublai

Khan

who

gave

him

a

job.

Marco

spent

17

years

9.________

(work)

for

him.

He

visited

most

parts

of

China.

He

learned

lots

of

10.________

(interest)

things

about

Chinese

life.

When

he

returned

home,he

let

others

know

about

things

like

coal

and

paper

money.

He

wrote

about

his

trip

in

a

famous

book.

四、动名词考点

Everyone

needs

friends.

There

is

an

old

1.________

(say):

friends

are

God

s

way

of

2.________

(take)

care

of

us.

But

how

do

you

find

real

friendship

and

keep

it?

The

Care

and

Keeping

of

Friends

by

American

author

Sally

Seamans

tells

young

students

some

smart

ways

of

3.________

(find)

friends.

Sally

says

4.________

(arrive)

at

friendship

is

just

like

5.________

(plant)

a

tree.

You

plant

the

seed

and

take

care

of

it

to

make

it

grow.

First,you

should

choose

a

friend.

What

makes

a

good

friend?

It

is

not

because

a

person

has

money

or

good

looks.

A

good

friend

should

be

kind

and

patient.

For

example,if

you

have

a

hard

day,a

good

friend

should

listen

to

your

complaints

and

do

their

best

6.________

(help).

To

make

a

friend,you

cannot

be

too

shy.

You

should

make

each

other

happy

and

share

your

life.

But

things

can

t

always

be

happy.

Even

the

best

friends

have

fights.

What

should

you

do

when

you

have

a

fight

with

your

friends?

You

have

to

talk

to

them.

When

there

is

no

one

around,have

an

honest

talk.

If

he

or

she

doesn

t

want

7.________

(talk),you

could

write

a

letter.

Sally

says

there

are

three

steps

to

8.________

(be)

friends

again.

Tell

him

or

her

how

you

are

feeling,say

what

your

friend

has

done

wrong,and

explain

why

you

did

this

or

that.

The

book

also

has

advice

on

some

small

but

important

things

like

9.________

(celebrate)

your

friends

success.

Even

if

you

haven

t

had

a

real

friend

before,you

will

start

10.________

(think)

of

having

one

if

you

read

this

book,because

the

book

tells

that

friendship

is

the

most

important

thing

in

your

life.

五、名词性从句考点

Three

years

had

passed

and

things

were

even

worse

than

before.

One

can

hardly

imagine

1.________

the

poor

people

suffered.

Most

of

the

workers

lost

their

jobs

and

in

order

to

provide

for

their

families

they

sold

everything

2.________

they

had

in

their

houses.

They

could

neither

get

food

nor

clothing.

Many

of

them

fell

ill

and

died.

Now

they

began

to

understand

3.________

the

factory

owners

were

their

enemies.

But

they

believed

that

4.________

the

government

knew

5.________

hard

their

conditions

were,they

would

give

them

some

help.

In

a

meeting

they

decided

6.________

they

should

send

some

of

their

men

to

London

to

tell

the

government

of

the

truth.

Jackson

was

chosen

to

be

one

of

them

to

go

to

the

capital.

He

felt

proud

7.________

he

could

do

something

for

his

friends.

A

few

days

later,when

Jackson

came

back

from

London

and

was

asked

to

tell

about

8.________

had

happened

there,he

replied

in

a

low

voice,“I

will

never

forget

9.________

we

workers

were

treated

there,and

I

will

never

forgive

those

who

refused

to

hear

us.

Friends,let

us

do

all

we

can

to

struggle

against

the

capitalists

and

the

government

10.________

supports

them.”

六、定语从句考点

Some

day,if

you

are

lucky,you

may

see

a

bongo.

But

the

only

way

1.________

most

people

will

see

it

is

in

a

zoo.

They

are

found

in

Africa,2.________

they

lived

deep

in

forests.

Even

in

Africa,very

few

people

ever

get

to

see

a

bongo.

The

bongo

does

not

come

out

of

the

forest

very

often.

It

is

an

animal

3.________

keeps

to

itself.

The

bongo

has

beautiful

colouring.

Its

hair

is

bright

brown

mixed

with

orange

and

red.

Down

its

back

and

across

its

sides

the

bongo

has

yellow-white

strips.

Animals

4.________

look

for

food

at

night

usually

have

big

eyes.

This

helps

them

see

better

at

night.

The

forests

in

5.________

bongos

live

are

very

dark.

The

eyes

of

bongos

are

very

big.

So,they

have

not

trouble

in

living

in

the

darkness.

Bongos

in

zoos

do

not

like

to

go

outside

on

bright

days.

They

only

go

outside

on

those

days

when

it

is

dark

or

very

cloudy.

七、状语从句考点

Two

travelling

angels

stopped

to

spend

the

night

in

the

home

of

a

wealthy

family.

The

family

was

rude

and

refused

to

let

the

angels

stay

in

the

mansion

s

guestroom.

Instead

the

angels

were

given

a

small

space

in

the

cold

basement.

1.________

they

made

their

bed

on

the

hard

floor,the

older

angel

saw

a

hole

in

the

wall

and

repaired

it.

When

the

younger

angel

asked

2.________,

the

older

angel

replied,“Things

aren

t

always

3.________they

seem.”

The

next

night

the

pair

came

to

rest

at

the

house

of

a

very

poor,4.________

very

hospitable

farmer

and

his

wife.

After

sharing

what

little

food

they

had,the

couple

let

the

angels

sleep

in

their

bed

5.________

they

could

have

a

good

night

s

rest.

6.________

the

sun

came

up

the

next

morning

the

angels

found

the

farmer

and

his

wife

in

tears.

Their

only

cow,7.________milk

had

been

their

sole

income,lay

dead

in

the

field.

The

younger

angel

was

infuriated

and

asked

the

older

angel,“How

could

you

have

let

this

happen?”

“The

first

man

had

everything,yet

you

helped

him,”

she

accused.

“The

second

family

had

little

8.________

was

willing

to

share

everything

and

you

let

the

cow

die.”

“Things

aren

t

always

what

they

seem,”

the

older

angel

replied.“9.________

we

stayed

in

the

basement

of

the

mansion,I

noticed

there

was

gold

stored

in

the

hole

in

the

wall.

10.________

the

owner

was

so

obsessed

with

greed

and

unwilling

to

share

his

good

fortune,I

sealed

the

wall

and

he

wouldn

t

find

it.

Then

last

night

as

we

slept

in

the

farmer

s

bed,the

angel

of

death

came

to

his

wife.

I

asked

God

if

the

angel

could

take

the

cow

instead.”

八、复合句考点

Gandhi

was

honoured

as

the

father

of

the

Indian

nation.

He

has

been

respected

and

beloved

by

the

Indians

with

the

belief

1.________

he

is

an

Indian

national

hero.

He

was

born

in

India

in

1869.

2.________

is

recorded,he

got

married

at

the

age

of

13,following

the

local

custom.

In

1888

he

sailed

to

England,3.________

he

studied

law

for

three

years

and

became

a

lawyer.

4.________

his

return

to

India,he

was

sent

to

South

Africa

to

work

on

a

law

case.

In

South

Africa

he

was

surprised

to

find

5.________

the

problem

of

racial

discrimination

was

serious.

There

he

formed

an

organization

and

this

was

6.________

he

started

to

fight

for

equal

rights.

Gandhi

returned

to

India

in

1915,7.________

India

was

controlled

by

the

British.

He

led

the

Indians

to

fight

for

an

end

to

the

British

rule

and

independence

for

his

country.

8.________

in

the

political

movement

many

Indians

including

Gandhi

were

put

in

prison

and

it

was

still

not

sure9.________

they

could

gain

independence,the

struggles

never

stopped.

The

British

government

had

to

give

in

and

India

won

its

independence

in

1947.

Unfortunately,Gandhi

was

shot

by

an

Indian

10.________

opposed

his

views

and

died

on

January

30th,1948.班

级____________

名____________

专项限时训练(十一)

一、情态动词与虚拟语气考点

1.were

2.listened

3.played

4.(should)

hold

5.(should)

organize

6.(should)

be

7.would

8.realized/

should

realize/

were

to

realize

9.would

10.encouraged

二、不定式考点

1.to

be

2.smoking/to

smoke

3.to

smoke

4.to

help

5.to

recognise

6.to

set

7.smoking

8.to

help

9.(to)give

10.to

be

accepted

三、分词考点

1.called

2.opened

3.made

4.born

5.listening

6.visited

7.to

take

8.exploring

9.working

10.interesting

四、动名词考点

1.saying

2.taking

3.finding

4.arriving

5.planting

6.to

help

7.to

talk

8.being

9.celebrating

10.thinking/to

think

五、名词性从句考点

1.how

2.that

3.that

4.if

5.how

6.that

7.that

8.what

9.how

10.that

六、定语从句考点

1.that

2.where

3.that/which

4.that/which

5.which

七、状语从句考点

1.As/When

2.why

3.what

4.but

5.where

6.When

7.whose

8.but

9.When

10.Since/Because

八、复合句考点

1.that

2.As

3.where

4.On/After

5.that

6.how

7.when

8.Though/Although

9.whether

10.who

    以上《20XX届高考历史二轮复习中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治人民版》范文由教师范文吧精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »教师范文吧»最新范文»20XX届高考历史二轮复习中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治人民版
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 教师范文吧 如对《20XX届高考历史二轮复习中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政治人民版》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved